内蒙古包头特产 | 固阳土豆

阅读:    时间:2021-05-20 21:59:04

固阳马铃薯,内蒙古自治区包头市固阳县特产,全国农产品地理标志。

固阳县地处内蒙古高原的大青山西段,“四分丘陵五分山,仅有一分滩和川”是其主要地形特征,延绵起伏的大青山由东向西,在县南部地区树起一道天然屏障。是典型的“高原盆地”地形,聚热功能好,有利于马铃薯干物质的形成。固阳马铃薯,块大、整齐、干物质含量高、表皮光滑、无污染、退化轻、病虫害少。薯块≥150克,蛋白质≥2.0%,淀粉含量≥14%,还原糖≤0.8%,干物质含量≥20%,适用于鲜食 [1]  。

2018年2月12日,原中华人民共和国农业部正式批准对“固阳马铃薯”实施农产品地理标志登记保护

固阳马铃薯,块大、整齐、干物质含量高、表皮光滑、无污染、退化轻、病虫害少。薯块≥150克,蛋白质≥2.0%,淀粉含量≥14%,还原糖≤0.8%,干物质含量≥20%,适用于鲜食 [1]  。

药用价值

可以用来主治胃痛、痄肋、痈肿、湿疹、烫伤,是和胃健中药和解毒消肿药,性平味甘。中医认为马铃薯“性平味甘无毒,能健脾和胃,益气调中,缓急止痛,通利大便。对脾胃虚弱、消化不良、肠胃不和、脘腹作痛、大便不畅的患者效果显著”。