青岛特产 | 崂山红茶

阅读:    时间:2021-03-09 16:11:04

崂山红茶是高山生产的茶叶,用崂山春茶进行发酵制成的崂山红茶,区别与其他茶叶,味道更好,口感浑厚回甘好,崂山红茶属于暖性茶,是春冬季最佳饮品。崂山茶叶生长缓慢,芽粗叶壮肥厚耐冲泡。崂山地区气候温暖湿润,光照较强霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂山茶叶内营养物质丰富,有大量的多酚类咖啡碱、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益身体健康的成分。崂山红茶条索紧结,均净,,色泽乌润,香气浓郁高长,似蜜香甜。

功效


红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,细菌性痢疾及食物中毒患者喝红茶有益,日常生活中我们经常用红茶涂抹伤口,就是利用了红茶具有消炎杀菌的作用。


红茶,属于暖性茶,是冬季最佳饮品,即使空腹饮用也不会伤胃,反而可以养胃,经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对溃疡也有一定治疗效果。

红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分析,对饮水和食物中的污染有很好的解毒作用。此外,红茶还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血脂、抗癌、抗辐射等功效。

美国心脏学会研究表明,女人喝红茶更好,能够延缓衰老,红茶与富含硒、维生素C、E、A等物质的食品同时食用,将发挥更大的作用。将红茶与蔬菜、水果、黄油、牛奶、鸡蛋等同时饮用,被称作保持健康的合理饮食习惯。


由此可见,红茶在我们的日常生活中,扮演着多么重要的角色,在饮用碳酸类饮料不健康的呼声越来越大的背景下,红茶,的确有理由成为一个趋势。青岛,作为一个国际化城市,其包容性如同大海,在这片土地上,现代的,时尚的生活方式被不断引进,崂山绿茶闻名遐迩,肯德基的奶茶却是用立顿牌红茶冲泡而成的,在这里,红茶,是一个异类。

现况


崂山茶种植面积16000多亩,年产成品茶900余吨,产值超过几亿元,50多年来却一直以绿茶示人,经过研究新品研究成功,表明崂山茶很适合作红茶。

崂山红茶,储存方法,1放在透风避光的地方,2,防潮防湿3红茶全发酵茶叶储存时间长更好喝。