惠州荔枝

阅读:    时间:2019-04-15 10:59:31

惠州荔枝

 

罗浮山荔枝是广东惠州博罗县的特产。广东博罗的罗浮山,地处北回归线,属南亚热带气候区。罗浮山钟灵毓秀,上下千里丘陵、万顷沃土,形成了得天独厚的荔枝自然生态,是全国著名的荔枝生产基地。



惠州博罗县的荔枝主要为桂味、糯米糍、妃子笑和禾枝等品种。博罗是“全国荔枝产业十强县”。



今天我们要介绍其中一个最著名的妃子笑,一个荔枝之极品糯米糍。晚唐诗人杜牧曾有诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”虽唐玄宗不惜劳民伤财为杨贵妃供应荔枝,但是也从侧面反映出这荔枝有多受欢迎。



妃子笑是精选的荔枝,荔枝看上去个大、饱满、颜色对比特别明显,经常是一颗荔枝上红一块绿一块的,别看整体颜色发绿,其实很甜,核很小。果肉爽脆,细嫩多汁,味清甜,带微香。





然糯米糍才是荔枝中的极品。又称米枝,古称水晶丸。糯米糍果形呈偏心脏形,歪柄,果形较大,色泽鲜红间蜡黄,果皮棘感不明显,果肉乳白色、半透明、丰厚,口感嫩滑,味极清甜,核瘦小,自然糖分高,含人体必须的多种氨基酸、微量元素和维生素,具有多种滋补功用,是不可多得的岭南佳果。