榴莲蜜

阅读:    时间:2019-03-18 10:45:45

榴莲蜜

 

榴莲蜜属稀有热带水果,原产马来西亚,目前主要栽植于东南亚地区,是在马来西亚、泰国、越南、缅甸及柬埔寨等热带地区广为人知的当地特产。中国海南、福建、广西、云南有少量栽培。



榴莲蜜的果形、外皮及植株等特性均与波罗蜜相似,果形则较波罗蜜为小 (0.7 ~ 4.9 Kg/),皮较薄,因此又名小波罗蜜,又因其带有似榴莲般的气味,故又名为榴莲蜜。



榴莲蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1B2B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等。榴莲蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持人机体的正常生理机能有一定作用。



剥开柚子般大小的榴莲蜜,只见金黄色的果实大大小小紧密相连,散发着热带水果特有的异香。榴莲蜜不仅闻起来没有榴莲的异味,吃起来更是绵软甜蜜、入口即化。



榴莲蜜切下时没有菠萝蜜的乳汁,剥开皮里面是金黄色的果实,大大小小紧密相连,吃起来香甜可口,绵软甜蜜,口感很好,将果肉冷冻,因甜度太高所以不会变硬,口感似奶酪。




榴莲蜜的籽儿不要丢掉,清洗过后盐水煮烂,口感绵软细腻,还留有榴莲蜜的清香。黄金苞里面的籽儿,清洗过后,放入电饭锅或者炒锅,加入水没过榴莲籽儿,加点盐开大火煮。用筷子能戳透籽儿就可以享用了。