五常大米

阅读:    时间:2019-01-07 10:04:55

五常大米


五常大米,黑龙江省哈尔滨市五常市特产。



五常大米受产区独特的地理、气候等因素影响,干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。



由于水稻成熟期产区昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益。



五常大米颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明;饭粒油亮,香味浓郁。



黝黑黝黑的泥炭土,草甸土含有极其丰富的钙磷钾,松软的土层和极强的透气性又传送了很多的氧气,占足了先天优势。



水稻生长在水里,水质决定它的品质,牤牛河,拉林河,绝无仅有的稀缺泉水日夜滋润着这片绿色生命,秧苗婷婷玉立,稻米白中透亮。



这片土地一年只长一茬水稻,充足的日照,140天的生长期和较大的昼夜温差都让它与众不同,优中更优。



“五常米,帝王粮”自清乾隆年间栽培水稻的历史记载以来,五常米一直是皇室独享的御贡米。慈禧太后对饮食极为考究,就连她都不止一次对身边人说:“非此米不能进食”。