臭鳜鱼

阅读:    时间:2018-10-22 13:05:30

臭鳜鱼

 

桂鱼是我国四大淡水鱼中的一种,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”就是说的桂鱼。桂鱼的肉质十分细嫩,并且刺少肉多、味道鲜美,十分讨人喜欢。桂鱼的食用价值也很高,可以帮助强身健体、固脾补虚,还能够帮助杀死肠道内的寄生菌呢。


一道皖南地区传统名肴,作为徽州名菜,制法独特,食而得异香,乃名为臭鲑鱼,俗名臭级鱼。

 

传说以前有个商人将鳜鱼鱼抹上盐水防止变质,但到地点后却已发臭。商人不忍心扔掉,就自己吃了,结果味道鲜美,这个方子被传了下来,就是现在的臭鳜鱼(简写臭桂鱼)。臭桂鱼属于徽菜菜谱,主要原料是桂鱼;工艺是腌,制作简单。

 



新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在室温25℃左右的环境中,经六七天后,鱼体便发出似臭非臭气味。然后入油锅略煎,配以猪肉片、笋片,小火红烧至汤汁浓缩而成。此菜香鲜透骨,鱼肉酥烂,是徽式风味名菜的代表菜品。


臭鲑鱼特点:



臭鲑鱼的营养价值: