安徽霍山石斛

阅读:    时间:2018-09-25 13:29:44

安徽霍山石斛


石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草等。


药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。


石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。

 

产于安徽省霍山县的霍山石斛是石斛中的极品,但是霍山石斛生长环境苛刻,产量稀少。


霍山石斛俗称米斛,霍山石斛一名,最早见载于清代赵学敏《本草钢目拾遗》

 

大别山区的安徽省霍山县的石斛,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁崖石缝隙间和参天古树上,生于山地林中树干上和山谷岩石上。


霍山石斛能大幅度提高人体内SOD(延缓衰老的主要物质)水平,对经常熬夜、用脑、烟酒过度,体虚乏力的人群,经常饮用非常适宜。霍山石斛有明目作用,也能调和阴阳、壮阳补肾、养颜驻容,从而达到保健益寿的功效。

 

霍山石斛可以生吃也可以制成干品泡茶、煎汤或者煲汤食用。