沁州黄小米

阅读:    时间:2018-08-13 11:36:22

沁州黄小米

 

山西是中华民族发祥地之一,山西有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。



沁水县,隶属于山西省晋城市。沁水历史悠久,自古就有女娲补天,舜耕历山的传说。



我国北方盛产谷子,尤以太行、太岳、中条三山交界的历山脚下沁水盆地米质最佳。而山西沁水的黄小米也是久负盛名。小米又叫粟米,“沁水黄小米”简称“沁水黄”。



清朝年间康熙皇帝曾做打油诗一首:“舜王耕历山、悠悠五千载、天下稻花扬、唯有沁水香”。指定要带沁水黄小米回宫食用,从此,“沁水黄小米”就成了宫廷贡品。



沁水县特定的丘陵岭地,特有的生态环境,昼夜温差大、光照充足、降水充沛的自然条件等诸多因素,特别有利于谷子的生长成熟,有利其籽粒营养成分的积累转化。



据《神农本草经》记述:“粟米味甜微寒,养肾气,除胃寒,治消渴(糖尿病),利小便”,有很高的保健和营养价值。