菌中之王

阅读:    时间:2018-07-30 16:11:35

菌中之王

 

松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。乃“菌中之王”。

鲜松茸形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。

 

松茸对生长环境的要求非常苛刻,它只能生长在没有任何污染和人为干预的原始森林中,孢子必须和松树的根系形成共生关系,而且共生树种的年龄必须在50年以上,才能形成菌丝和菌塘,同时需要依赖柏树、栎树等阔叶林提供营养支持,才能形成健康的子实体。

 

松茸在出土前,必须得到充足的雨水,出生后必须立即得到充足的光照,另外温度、虫伤、人为暴力采集对菌丝的伤害等因素对松茸的生长也会产生直接的影响。可以说每一支松茸的诞生都是造物的奇迹。

 

松茸的寿命极短,子实体从出土到成熟,一般只需要7天时间,子实体成熟48小时后,松茸会迅速衰老,把体内的营养反哺给松树的根系和土壤,自身营养十不存一,表面会出现开裂、脱膜、脱朵等状态,被称之为老茸。

 

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。

 

松茸在日本被奉为"神菌"。 日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉"以形补形",食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。

 

松茸是国际化的天然滋补品。由于营养价值和药用价值极高,年产量稀少且无法人工复制,在所有天然滋补品类中,只有松茸拥有全球性学术组织--世界松茸协会。

 

松茸含有多种营养成分,另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界所有植物中独一无二的抗癌物质--松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类;其多种营养成分被广泛应用于药品、保健品及化妆品领域,其中松茸醇被广泛应用于预防癌症和癌症术后康复。