五常大米

阅读:    时间:2018-07-24 11:10:02

五常大米

 

五常大米,黑龙江省哈尔滨市五常市特产,中国国家地理标志产品。清朝年间还将无常大米封为贡米,专送京城,供皇室享用。

 

“五常”原名“欢喜岭”,清咸丰四年设“举仁、由义、崇礼、尚智、诚信”五个甲社,取其“三纲五常”之意,得名“五常”。

 

 

五常水稻种植面积占全省的十分之一,占哈尔滨市的四分之一,因盛产大米而名闻天下,被誉为张广才岭下的“水稻王国”。

 

 

 

五常大米受产区独特的地理、气候等因素影响,干物质积累多,直链淀粉含量适

中,支链淀粉含量较高。

 

 

由于水稻成熟期产区昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益。

 

 

五常大米颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明;饭粒油亮,香味浓郁。

 

 

中医认为大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效,认为多食能令“强身好颜色”。