肉包肉—福建肉燕

阅读:    时间:2018-06-04 11:08:59

肉燕又称太平燕,是福建福州的一道著名的特色风味小吃,也是福州风俗中的喜庆名菜。福州人逢年过节,婚丧喜庆,亲友聚别,必吃“太平燕”,即取其“太平”、“平安”之吉利,故“无燕不成宴,无燕不成年”。

 

它酷似馄饨,但它的皮是肉做的,而且馅比一般的馄饨要大,称之为“肉包肉”的美食。

 

制作方法:

 

 

需要用精选的后猪腿肉不断敲打成“纸”,再用这样的“纸”包上肉馅。

 

 

 

相传,早在明朝嘉靖年间,福建浦城县有位告老还乡的御史大人,家居山区,吃多了山珍便觉流于平淡。于是,他家厨师取猪腿的瘦肉,用木棒打成肉泥,掺上适量的蕃薯粉,擀成纸片般薄,切成三寸见方的小块,包上肉馅,做成扁食,煮熟配汤吃。御史大人吃在嘴里只觉滑嫩清脆,淳香沁人,连呼“大妙”,忙问是什么点心,那厨师因其形如飞燕而信口说“扁肉燕”。后扁肉燕与鸭蛋共煮,因福州话里鸭蛋与“压乱”、“压浪”谐音,寓意“太平”,而又有“太平燕”之说。

 

 

肉燕状如馄饨,肉燕的包法很象馄饨,可是它却不能象馄饨一样下锅的哦!包好的肉燕,放在蒸东西的篦子上。锅里烧水,水开后,把篦子放进锅里开始蒸,蒸到八分熟就可以取出了。

 

蒸好的肉燕摊开放凉。到了这一步,肉燕才算处理完了。放凉的肉燕放进冰箱里,想吃的时候就可以随吃随取了,煮制的方法跟馄饨一样。

沸水锅中,投入肉燕,用大火煮熟,捞起放在汤碗里,撒上芹菜末或香葱。汤中要加入适量虾油(或精盐),绍酒、味精,再淋上麻油。

 

 

肉燕不仅美味,更是营养丰富。