巢湖银鱼

阅读:    时间:2018-05-21 10:40:55

巢湖,曾称南巢、居巢湖,俗称焦湖。长江水系下游湖泊,位于安徽省中部。

 

巢湖主要名优水产有银鱼、秀丽白虾、湖蟹,三者被誉为巢湖三鲜今天我们要来扒一扒巢湖大眼睛银鱼。

 

巢湖银鱼体形细长、洁白如银、肉密无刺、滋味鲜美。长约5厘米左右,体形细长平扁,透明,无鳞,大眼,短嘴。银鱼是一种浮游于水上层的小型鱼类,早春三四月间产卵,排完卵便即死去。幼鱼生长一二个月成熟。五月间为捕捞银鱼的旺季。

 

银鱼,体柔若无骨无肠,呈半透明状,漫游水中似银梭织锦,快似银箭离弦,所以古人又把它喻为玉簪、银梭。

 

银鱼若是被捕获捞出水面,会立即变成白色,如玉似雪,成为水中珍品。银鱼古称“脍残鱼”,又名白小,历来被誉为“鱼类皇后”。

 

晒干后的银鱼叫燕干,还有用其加工过的银鱼酱。

 

银鱼的营养价值很高,富含蛋白质,钙,磷,等多种稀有微量元素!低脂肪!银鱼属一种高蛋白低脂肪食品,对高脂血症患者食之亦宜。中医上认为其味甘性平,善补脾胃,且可宜肺、利水,可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。