红枣的功效与作用

阅读:    时间:2017-09-19 10:13:10

                     

红枣的营养成分

   中国的草药书籍本经中记载到,红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份。

 

红枣的功效:


   1.健脾益胃:脾胃虚弱腹泻倦怠无力的人每日吃红枣七颗或与党参白术共用能补中益气健脾胃达到增加食欲止泻的功效红枣和生姜半夏同用可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀呕吐等症状

 

   2.补气养血:红枣为补养佳品食疗药膳中常加入红枣补养身体滋润气血多吃红枣黄耆枸杞能提升身体的元气,增强免疫力


   3.养血安神:红枣和甘草小麦同用可起到养血安神舒肝解郁的功效


   4.缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中以减少烈性药的副作用并保护正气


红枣的作用:

    1.增强人体免疫力大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。 

  2.抗过敏大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生

  3.镇静安神大枣中所含有黄酮--葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

  4.抗癌,抗突变大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

  此外,红枣还具有增加肌力,保护肝脏的作用。 

如何挑选红枣

  1.表皮褶皱少的新鲜。新鲜的红枣比较饱满,果皮上褶皱较少的一般是当年产的。而且,好的红枣表皮经过擦洗后很光亮。

  2.颜色越深的越甜不少人误以为枣的颜色深浅跟其新鲜度有关,颜色越深的越陈。但其实枣一旦被摘下,其表皮的颜色变化很小。通过表皮的颜色,我们可以判断枣的甜度。颜色越深的,成熟度更高,也就越甜。

  3.顶端有柄的没蛀虫。红枣的含糖量通常在60%~80%,很容易被虫蛀。顶端没有柄的就需注意了,如果再有小孔,就是被虫蛀过的了。还可以用手捏一捏,感觉果肉软而空的,也可能是虫蛀的。