枸杞

阅读:    时间:2017-09-19 10:12:50

                     

  枸杞素有“宝树”,“药树”的美称,嫩茎和叶作蔬菜,而以枸杞果实(枸杞子),根皮(地骨皮)入药。尤其是枸杞的果实营养丰富,鲜枸杞子每l00g含蛋白质4克,碳水化合物19.3克,脂肪用量0.8g,热量为100干卡。枸杞子含有18种氨基酸,其中8种氨基酸是人体必需氨基酸。矿物质除含有钙,磷,铁 等外,还含有一定数量的有机锗。含维生素也较仓面和丰富,包括维生素B1的,维生素B2,C,尼古酸和胡萝卜素等。中医认为,枸杞子味甘性平,有补肾,滋 阴,养肝,明目,益气等功效。适用于。肾亏遗精,腰膝酸软,头晕目眩,两眼昏花等症。现代科学研究证实了上述说法,并且认为枸杞了:可以降低胆固醇,兴奋 大脑神经,增强免疫功能,防治癌症,抗衰老和美容,对人体健康起极其有益的作用。

食用方法:
    1.枸杞子药食俱佳,除了入药,还有多种吃法。如用枸杞子泡茶喝,煎汤饮服,嚼着吃;枸杞子50克,浸酒一周后饮用,每天早晚各10毫升;枸杞子配以相当的食物而制作的健身祛病菜肴就更多了。

  2.益寿枸杞汤:银耳,枸杞子,龙眼肉各15克,冰糖15克。制法:银耳泡好,洗净,放入开水中烫一下,枸杞子洗净,龙眼肉切丁。银耳,枸杞子上屉蒸熟;锅置火上,注水烧开,加入冰糖使其溶化,然后加入银耳,枸杞子,龙眼肉煮开片刻即可。此汤有强身滋补,养阴润肺的功效。

  3.吉庆枸杞:活青鱼升条,里脊肉150克,枸杞子10克,白萝卜50克,葱,姜,盐,味精,胡椒粉各适量..制法:青鱼去鳞除鳃去内脏,放入热油锅中,略煎两面,不可煎黄,捞出,沥油;里脊肉剁泥,塞入鱼肚内,再把鱼入热油锅中煸一下,放人萝卜丝,葱,姜,高汤烧开后改用小火煮3分钟,放人味精,盛人大碗,撒上胡椒粉,枸杞子洗净,入开水中烫一下,沥干撒人碗中即可。具有补胃健脾功用。

 

注意事项:
    很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。食枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧,身体有炎症,腹泻的人最好别吃。

副作用:枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃 。

  最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃 。 1.由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用. 2.枸杞子可滋补肝肾,但肝肾不虚也就没有必要服. 3.它毕竟是药品,药品治疗疾病是靠其偏性,也就是我们常说的药性。补阴药也为虚证而设,凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防“闭门留寇”。 4.虚寒的人服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清慎用. 5.有的人枸杞子吃太多造成眼睛红红胀胀不舒服,视力模糊。 所以说,枸杞子不可常吃,是药三分毒。