宁夏五宝

阅读:    时间:2017-09-19 10:12:35

                     

红宝----枸杞

  枸杞是宁夏的传统名牌出口商品,以皮薄、肉厚、籽少、品质优良驰名中外。历史上是皇室贡品。枸杞是一种名贵的中药,营养成份十分丰富,含铁、磷、钙等物质,还含有大量糖、脂肪、蛋白质以及氨基酸,有润肺清肝、滋肾、益气、生精、助阳、祛风、明目、强筋骨的功能


  枸杞已经成为宁夏地标式的物种了!只要一提枸杞,人们准会想到宁夏。原因就在宁夏特殊的地理、气候条件造就了枸杞不可替代的优质。宁夏平原土壤谐和,温寒兼容,排灌适时,光照充沛,早穿棉袄午穿纱的温差辅以世代相传的几百年栽培经验,为枸杞提供了最优质的生长条件,从而使宁夏的枸杞品正久袭、名压群芳。


黄宝---甘草

 宁夏甘草以骨重粉足、条干顺直、口面新鲜、加工精细著称。出口叫西正甘草西正草。有解毒、祛痰、止痛、解痉、抗癌等功能,并有补脾益气、滋阴润肺、缓急解毒、调和百药的效果。


  宁夏甘草在中药界声名尤为显赫,这是因为宁夏雨量稀少,光照充沛,温寒兼容,土质深厚,正与甘草主要生长在干旱、半干旱的荒漠草原、沙漠边缘和黄土丘陵地带的品性相适宜。因此宁夏出产的甘草以色红皮细、骨重粉足、条干顺直、口面新鲜的特质而更合药理,驰名中药界,故又有西镇甘草西正草之称,与产自内蒙古草原的梁外甘草,齐名媲美。


蓝宝---贺兰石

  

  贺兰石产于海拔2600米左右的贺兰山悬崖上,石料结构均匀,质地细腻,刚柔相宜。用它刻制的贺兰砚,具有发墨、存墨、护毫、耐用等优点。贺兰石天然形成深紫绿两色,相互辉映,色彩鲜明,紫底绿彩,形态繁多奇妙,历史上贺兰砚曾与端砚、歙砚齐名,素有一端二歙三贺兰之说。它不仅是文房四宝的实用品,而且是珍贵的工艺收藏品。除刻制砚台外,贺兰石还被用来刻制成印章、镇纸、笔架等,都是雅致的文房贵品。


  贺兰砚雅称碧子砚,与广东端砚、安徽歙砚、甘肃洮砚合称中国四大名砚。贺兰石之所以无比珍贵,是由于贺兰石是一种含石英粉沙的黏板岩,其构成的矿物非常微细,只有头发丝的几十分之一,夹携着玉带、云纹、眉子、银线、石眼等结构,均匀地散布着多种坚硬的石英粉和铁矿物微粒,石质细密,结构均匀,坚而不脆,用它不仅古朴典雅、妙趣横生,而且发墨迅速,不郁结,又耐用,带盖的贺兰砚如同密封器一般,素有存墨过三天之说。尤其是贺兰石自然形成两种色彩:深紫碧绿。远看仿佛那碧绿是嵌入紫石上的碧玉,近观,却是自然生成的一个无法分割的整体,在砚石中极为罕见。


白宝---滩羊皮

 宁夏滩在世界裘皮中独树一帜。有二毛、沙毛之分,毛色有纯白、纯黑、浅褐、杂色几种,多为纯白色。黑色皮又叫紫羔皮,因其少而贵。白色皮张毛色洁白,光泽如玉,皮板薄如厚纸,但质地坚韧,柔软丰匀。毛穗呈现出特有的波浪弯,好像一湖涟漪、轻盈柔软,美观大方,保温性极佳,实为各类裘皮中之佼佼者,很早以来就是传统的名牌出口商品。滩羊毛纤维细长均匀,绒毛轻柔蓬松,富弹性。也是制作毛毯、披肩、围脖等装饰品的高级原料。宁夏产的提花毛毯,以其优良的品质和独特的风格驰名世界。


  宁夏滩羊,这个长尾脂、粗毛型裘皮用绵羊品种,至今在世界养羊业中还没有发现与宁夏滩羊相类似的裘皮羊,因此宁夏人自豪地说,宁夏滩羊是世界上独一无二的优良裘皮羊滩羊羊羔出生3540天时宰杀后,经过化学制剂和先进工艺精制而获得的裘皮便是二毛裘皮。这时的羔毛长2寸左右,二毛本意指斑白的头发,这里借用其,喻其光泽细润,洁白如玉。毛穗自然成绺,纹似波浪,弯曲达九道之多,遂有九道弯之称,毛花有串字花、软大花、绿豆丝等提起皮板轻轻抖动,毛穗纷纷倾垂,犹如平湖波生,瑞雪飞舞,恰似玉簪飞光,梨花纷谢,古人称之为千金裘

  

黑宝---发菜


 发菜生长在荒漠、半荒漠地区,逢雨萌发,深秋早春时节采收。制作过程是将采回的带杂质的毛菜拣选,去杂质,润湿晒干包装。新鲜发菜呈蓝绿色或褐色,风干后乌黑。它是一种高档食品,与海参、鱼肚、燕窝、鱿鱼、猴头、鱼翅、熊掌合称美味八珍发菜的营养十分丰富,而且极易被人体吸收。其蛋白质含量为鸡蛋的20倍,含糖类、脂肪、钙质也较多,更富磷、铁等矿物质。在医学上有助消化、解积腻、清胃肠、降血压等功能


 发菜主要生长在宁夏中部和毗邻宁夏的内蒙古西部的荒漠、戈壁上。发菜寄生在荒漠草原的针茅草上,有保水固土的作用,可降低草原的沙漠化。科学研究表明,发菜脂肪含量极少,每100克发菜含有蛋白质20.3克,碳水化合物56.4克,钙2560毫克,铁200毫克,均高于猪、牛、羊肉类及蛋类。发菜含有人体所必需的铁、钙、锰、铜等十多种矿物质和人体所需的7种氨基酸,这些物质的含量都高于大米和小麦,特别是精氨酸的含量高于猴头菌5倍,矿物质含量为鸡蛋的6倍,碘的含量则高达0.1—0.5%,在一般食物中极其罕见因为发菜味甘性凉,又具有利尿、止咳、解毒,并有滋补作用,对治疗高血压、妇女病、慢性气管炎、促进伤口愈合,都有一定疗效。