芝麻酱

阅读:    时间:2017-09-19 00:00:00

  芝麻酱是老百姓非常喜爱的香味调味品之一。 芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值, 芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,仅次于虾皮,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。芝麻酱含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血;它还含有丰富的丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;常吃芝麻酱能增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康。

 

  芝麻酱是采用优质白芝麻或黑芝麻等加工而成,成品为泥状,有浓郁的炒芝麻香味。它既是调味品,又有其独特的营养价值。可佐餐,可拌凉菜,亦可作为火锅的调味酱汁使用,全国各地均有生产。芝麻酱有黄色和黑色两种,以色正、味纯、无浮油、无杂质者为佳品。

 

  制作方法:用中小火把芝麻炒成褐色,这一部非常关键,火候不够成不了芝麻酱,火候过了有苦味。要抄到芝麻用手一捏就成一泡香油的程度——有点夸张了,实际情况是用手指一搓芝麻即碎,同时手指会有油迹,芝麻稍微冷却后,把芝麻粉碎,很快芝麻会变得有点沾,贴在壁上影响进一步粉碎,这时候需要停下来把芝麻拨到中间继续磨。为加快进度,提高效率,这时可以加入一些色拉油,一点点就够了,什么油都行,不必用芝麻香油。有了引子之后,里面的油会很快越来越多,不用多长时间就成酱状了。 

 

芝麻酱适合人群:一般人群均可食用
1. 尤其适合骨质疏松症、缺铁性贫血、便秘患者食用;
2. 重度肥胖者不宜食用。

 

芝麻酱食疗作用:芝麻味甘,性平;
有补中益气、润五脏、补肺气、止心惊、填髓之功效;
可用于治疗肝肾虚损、眩晕、肠燥便秘、贫血等症。

 

芝麻酱补充信息:
芝麻酱应存放在干爽、通风和阴凉的环境中,或置冰箱中冷藏。