沁州黄米

阅读:    时间:2017-09-19 10:14:32

                     

 沁州黄米是沁县著名特产,中国古代四大名米之一。沁州黄米色泽鲜黄透亮,颗粒圆润饱满,富含人体所必需用的蛋白质、脂肪、淀粉、可溶性氨基酸以及钙、磷、铁、锌、硒等微量元素。素以:“罕见佳肴,上乘佳品”蜚声海内外,用其制作的米饭清香味甜,尤其配以绿豆,大枣等熬制的米汤,清凉下火,滋养体魄,被成为“新世纪食品”。


 我国谷子栽种的历史相当久远,黄河流域是小米的故乡,西安半坡村发掘的新石器时代的遗址里就有盛谷子的陶罐。小米在古时也叫粟或稷,是农耕文明中最早的产物。粟古称禾即“和”之初文,谓中和的意思;是指粟的品质温和,用以养生。谷中上等精良的又称“粱”,如黄粱、青粱、白梁,都是指粟类而言,现一般称谷子。自商代至秦汉,粟都被列为五谷之首。小米就是脱了皮的谷子。小米色泽金黄,颗粒浑圆,晶莹明亮,粘糯芳香,油脂丰富,久贮不变,用小米面做饼子和窝头等,成品色鲜黄,形小巧精致,香甜细腻。


 谷子经过长期的驯化选育,迄今已培育出了1万6千多个品种,山西产的“沁州黄”最是上品。山西东南地区的沁县古为沁州,这里出产的“沁州黄”颗粒小,金黄色,被当地人称为“金珠子”。在晋东南民间流传着这样一句谚话“金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄。”相传古时沁州檀山上古庙里的和尚都是受苦人出身,为了产粮度日就把附近贫脊的山坡地开垦出来种上“糙谷”。经过几年驯化,所种糙谷变得米色蜡黄,颗粒圆润,晶莹明亮,吃来软绵喷香。用这种米熬稀粥锅边不挂米粒,闷饭、蒸饭不就菜也越嚼越香,遂取名“爬山糙”。清代康熙年间保和殿大学士吴琠是沁州人,人称“吴阁老”。他衣锦还乡时听说“爬山糙”品质极佳,便亲自到檀山庙内品尝,方知名不虚传就把“爬山糙”的名称改为“沁州黄”,并带回皇宫进贡给康熙皇帝,康熙食后大加赞赏。这样“沁州黄”便成了年年向皇帝进贡的珍品。因吴阁老使“沁州黄”名扬朝野,“吴阁老”也就成了“沁州黄”的代名词。


 小米本来就有滋补功效,沁县地处太行山深处,由于特殊的地理、气候,特别适宜于谷子的生长发育,因此“沁州黄”才谷香味浓,植物脂肪、可溶性糖类、粗纤维、蛋白质含量均优于普通小米、大米等。常食此米可治疗脾胃虚弱、反胃呕吐、腹泻等,还具有养阴、壮阳、清热、利尿、等功能,对高血压、皮肤病、炎症均有一定的预防和抑制作用。有肾病者直常食,脾胃虚者宜久食。