春吃韭菜5大好处

阅读:    时间:2012-02-28 00:00:00

韭菜有多种吃法,可作主料单炒;可作配料与鸡蛋、肉丝炒、爆、熘等;可做面点小吃的馅料,如包饺子、包子、锅烙、馄饨、烙盒子、做春卷等。


韭菜四季都有,每个季节的口感却大不相同,春香、夏辣、秋苦、冬甜,而春韭则是其中最鲜嫩可口的了,难怪它自古享有“春菜第一美食”之美誉。俗话说:“一月葱,二月韭”,农历二月的韭菜最嫩。春韭凝结了整个冬天的精华,在春雨的滋润下萌发起生命的欲望,争先恐后地向上伸展,亭亭玉立在寒气未消的早春。此时的韭菜口感好、香气浓,最宜食用。


春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。下面给大家介绍一下春季吃韭菜的五大好处:


1、增进食欲:韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。


2、健胃消食:韭菜具保暖、健胃的功效,其所含的粗纤维可促进肠蠕动,帮助人体消化。不但可预防习惯性便秘和肠癌,还可将消化道中的某些杂物包裹起来,随大便排出体外,所以在民间还被称为“洗肠草”。


3、散瘀活血:韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。


4、杀菌消炎:韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。


5、护肤明目:韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。


怎样挑选新鲜的韭菜:


1、根部截口处较齐,捏住根部叶片能直立,说明很新鲜;根部截口处长出一节,则不新鲜。


2、韭菜有宽、细叶之分,宽叶韭菜叶色淡绿,纤维少;细叶韭菜叶片修长,叶色深绿,纤维多,香味浓。韭黄则是在温室栽培的,叶淡黄,软嫩但不如韭菜清香。


处理韭菜小窍门:


清洗:韭菜根部切割处有很多泥沙,最难洗。宜先剪掉一段根,并用盐水浸泡一会再洗。


汆烫:先将根部放入沸水中(滴几滴油)烫一下,再全部放入,至颜色变翠绿后捞出过凉水。


保鲜:韭菜捆好后用大白菜叶包裹,放阴凉处,可保鲜1周。