元宵节食俗

阅读:    时间:2012-02-03 00:00:00

  正月十五吃元宵,元宵作为食品,在我国由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫浮元子后称元宵,生意人还美其名曰元宝。元宵即汤圆以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中成的,或煮或油炸,热热火火,团团圆圆。同时,还要吃些应节食物,在南北朝时浇上肉加汤汁的米粥或豆粥。但这项食品主要用来祭祀,还谈不上是节日食品。到了唐朝郑望之的《膳夫录》才记载了:汴中节食,上元油锤。油锤的制法,据《太平广记》引《卢氏杂说》中一则尚食令的记载,类似后代的炸元宵。也有人美其名为油画明珠


 唐朝的元宵节食是面蚕。王仁裕的《开元天宝遗事》记载:每岁上元,都人造面蚕的习俗到宋代仍有遗留,但不同的应节食品则较唐朝更为丰。吕原明的《岁时杂记》就提到:京人以绿豆粉为科斗羹,煮糯为丸,糖为臛,谓之圆子盐豉。捻头杂肉煮汤,谓之盐豉汤,又如人日造蚕,皆上元节食也。到南宋时,就有所谓乳糖圆子的出现,这应该就是汤圆的前身了。至少到了明朝,人们就以元宵来称呼这种糯米团子。刘若愚的《酌中志》记载了元宵的作法:其制法,用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也。清朝康熙年间,御膳房特制的八宝元宵,是名闻朝野的美味。马思远则是当时北京城内制元宵的高手。他制作的滴粉元宵远近驰名。符曾的《上元竹枝词》云:桂花香馅襄胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。诗中所咏的,就是鼎鼎大名的马家元宵。


 近千年来,元宵的制作日见精致。光就面皮而言,就有江米面、粘高梁面、黄米面和苞榖面。馅料的内容更是甜咸荤素、应有尽有。甜的有所谓桂花白糖、山楂白糖、什锦、豆沙、芝麻、花生等。咸的有猪油肉馅,可以作油炸炒元宵。素的有芥、蒜、韭、姜组成的五辛元宵,有表示勤劳、长久、向上的意思。制作的方法也南北各异。北方的元宵多用箩滚手摇的方法,南方的汤圆则多用手心揉团。元宵可以大似核桃、也有小似黄豆,煮食的方法有带汤、炒吃、油汆、蒸食等。不论有无馅料,都同样的美味可口。目前,元宵已成了一种四时皆备的点心小吃,随时都可以来一碗解解馋。


 元宵吃出新花样


  近年的元宵市场,商家不仅在馅料上展开大比拼,吃法上也推陈出新,干吃元宵、免煮元宵等新产品颇受年轻人喜爱。干吃元宵改变了元宵吃法,填补了元宵食用方式的空白,省去了食用加工工序,使元宵吃起来更方便。据了解,这种干吃元宵源自台湾,由麦芽糖、砂糖、淀粉等加入馅料,滑嫩有弹性,一般可保存三四个月。另外,元宵的花样吃法还有油炸元宵、蒸元宵、拔丝元宵、芝麻裹元宵、烤元宵、穿衣元宵、酒醉元宵、花茶煮元宵等。


元宵节各地饮食风俗


东北天寒地冻,当地人在元宵节也爱吃冻果、冻鱼肉。

广东人过元宵节时喜欢摘生菜,拌以糕饼煮食,据说这种食品代表吉祥。

陕西有的地方在元宵节这天要吃一种元宵茶,做法是在面汤里放进各种菜和水果制成。

豫西一带的人过元宵节喜欢吃枣糕,带有吉祥如意的寓意。

昆明人喜欢吃豆面团,做法跟元宵差不多,是将豆炒熟后磨面,团成丸子后用水煮熟即可,口感不错。

浙江浦江一带在元宵节有吃馒头、麦饼的习俗。据说原因是馒头为发面,麦饼为圆形,取发子发孙大团圆之意。

江北地区民间流传有上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年的民谚,当地人在正月十五晚上要吃面条,听起来与元宵不相关,但也有祈求吉利之意。