奉节脐橙 自然天橙

阅读:    时间:2012-01-04 00:00:00

 奉节脐橙一般为橙色或橙红色。奉节脐橙无籽、果肉多汁,色泽鲜艳、表皮光滑,入口脆嫩化渣、鲜甜可口。其营养丰富,可以补充人体营养、促进新陈代谢、健康益智;其味甘性平,具有滋脾健胃、清肺化痰、润肤养颜、理气、抗癌、解酒等多种功效。经常食用,可以补充人体必须的营养,强身健体,延年益寿.


 奉节县具有三峡库区柑桔生态无台风、无冻害、无检疫性病虫害的三大共同优势,具有冬暖、少雾、长日照的立体气候,接近积雪线下的斜坡逆温层,金钱难买的中等空气相对湿度,富含钾、硒元素并呈散射状分布在土地中的火山胶泥岩四大独特自然资源,同引进选育的中熟品种“奉节脐橙”、晚熟脐橙地方良种天然配置,形成了世界上少有的脐橙特产生态。该地区生产出的脐橙富含多种维生素,口感酸甜,可食部分达72%以上,先后获得农业部优质水果奖、第二届中国国际农业博览会金牌等奖项,并获得 “中华名果”的称号,同时奉节县也被中国果品流通协会评为“中国橙都”。目前,该县脐橙种植面积达20万亩,总产量达18万吨,综合产值达7.2亿元,占全县农业总产值的22%,全县共有果农5万户,果农的平均年收入达4000元,此外,脐橙产业也带动了全县的营销、运输、包装、饮食等相关产业的发展。

 

奉节脐橙挑选方法
一、大小:奉节脐橙并非越大越好,以直径75——90mm为宜,90以上皮较厚。   
二、形状:根据品种不同,脐橙有圆球形或椭圆球形,但都要求中心大致对称,果形比较端正。否则即有一半不好吃,或一半皮厚。   
三、色泽:奉节脐橙一般为橙色或橙红色,优质脐橙要求着色均匀,无明显深浅变化。   
四、表皮:脐橙表皮应光滑,没有油包下陷现象。   
五、果脐:脐橙顶端的脐应闭合,越小越好,大脐和开脐的都不好吃。   
六、味道:奉节脐橙入口脆嫩化渣,鲜甜可口。