温县铁棍山药

阅读:    时间:2011-12-13 00:00:00

四大怀药是指古怀庆府(今河南省沁阳及焦作周围地带)所产的山药、牛膝、地黄、菊花等四大中药,但铁棍山药乃山药中的极品,温县南临黄河,北依沁河,只有温县独特的地理位置和气候才能产出铁棍山药。


铁棍山药又因为土质不同分为两种:垆土铁棍山药、沙土铁棍山药。其中垆土铁棍山药因为地质坚瓷,黏性大,土质硬。所以它弯弯扭扭,虽然不是好看,但属于铁棍山药中的极品,以口感好,营养价值高为更多人所接受;沙土铁棍山药因种植在沙地里,土质松软,口感稍次,营养价值比垆土铁棍山药稍次一些,成圆柱形,长60-80厘米,最长可达100厘米以上,直径2.5厘米左右,表皮土褐色,密布细毛,有紫红色不光泽斑。肉极细腻,白里透黄,质坚粉足,粘液质少,久煮不散,味香、微甜、口感特好,久食不烦腻。药食兼用。焦作垆土、沙土铁棍山药皮非常薄,尤其是煮熟后非常明显。

铁棍山药产量很低,每亩平均只有0.2吨(其它怀山药可达到每亩1.5至2吨,南方的山药产量甚至更高),用来做传统的山药片很不划算,所以此品种曾一度无人种植、濒临绝种。近些年经济发展,本省消费者的经济承受能力和对健康饮食的重视程度都大大提高,越来越多人选择山药做为一种替代食品,铁棍山药的相对优势才充分展示出来,销路逐年上升。如今在河南的很多餐厅、酒楼里,煮熟的铁棍山药都被列为一道必备的高档健康菜肴。几乎所有到河南旅游的游客,都会在省内各大景区或者机场见到铁棍山药的销售,大多数人也或多或少会购买一些带回。


铁棍山药的功效和作用 


1、补中益气:铁棍山药因富含18种氨基酸和10余种微量元素,及其它矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用,李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”之说。


2、消渴生津:中医治疗虚劳消渴(糖尿病)处方中常有山药单味使用,或与其它药物合用,效果更佳。


3、保健:由于鲜山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常,以及动脉硬化,对维护胰岛素正常功能也有一定作用,有增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老等保健作用。


4、养颜:元代脾胃专家李景说:“治皮肤干燥以此物润之。”山药对滋养皮肤,健美养颜有独特疗效。