“维生素A之王”动物肝脏 健康食用注意6大点

阅读:    时间:2011-12-06 00:00:00


动物肝脏堪称食品中的“维生素A之王”。动物肝脏中含有丰富的蛋白质,每百克猪肝含蛋白质21、3克,是猪肉的两倍。人们常吃的动物肝脏,其维生素A含量从高到低依次为:羊肝、牛肝、鸡肝、猪肝。

铁是构成血红蛋白的主要成分,人体缺铁可引起缺铁性贫血。作为补血佳品的动物肝脏铁的含量极高,以每百克可食部分计算,鸭肝含铁量最高,为23、1毫克,猪肝含铁22、6毫克,鸡肝含铁12毫克,鹅肝含铁7、8毫克,羊肝含铁7、5毫克。动物肝中的铁不仅含量高,而且比较容易吸收。此外,常吃动物肝脏,可以为机体提供足够的造血原材料,使人面颊红润、精神振奋。

食用动物肝脏注意6大点

1、挑选动物肝脏要讲究

购买时应选择通过检疫的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

2、烹饪前彻底清洗

先将动物肝脏放在自来水下冲洗几分钟,再浸于冷水中浸泡30分钟,然后取出放清水中清洗干净。如果需立即进食,可将肝脏切成块,放在清水中用手轻轻抓洗,然后取出置于塑料或金属漏盆中,在自来水龙头下冲洗干净。

3、一定要熟,不可求嫩

烹调时切忌“快炒急渗”,更不可为求鲜嫩而“下锅即起”。要做到煮熟炒透,使猪肝完全变成灰褐色,看不到血丝才好,以确保食用安全。

4、食物有禁忌

动物肝脏不可与维生素C片同食。动物肝脏内含有丰富的锌、锰、铜等微量元素,若与维生素C片同食,会发生化学反应,导致维生素C被氧化生成脱氢抗坏血酸而失去正常功效。

5、不可贪吃

食用动物肝脏要讲究度。以猪肝为例,每周食用两次,每次50~100克,即可满足机体对铁、维生素A的需要。虽然动物肝脏有很高的营养价值,但也不能过多食用。这是因为动物肝脏不仅胆固醇的含量较高,同时还是动物体内的主要解毒器官。食物中的有毒有害物质大多经肝脏进行代谢转化,然后排出体外。


6、少食含饱和脂肪酸高的其他食物

吃动物肝脏特别是猪肝时,应少吃含饱和脂肪酸高的其他食物,如动物油、肥 肉、奶油、黄油、全脂奶等,以避免这些食物中的饱和脂肪酸促进人体对猪肝中胆固醇的吸收。可以在吃猪肝的同时,吃一些大豆及豆制品,因为其中含有的豆固醇 结构与胆固醇类似,可以减少人体对胆固醇的吸收。