上海特色小吃——金泽状元糕

阅读:    时间:2011-12-02 00:00:00

金泽状元糕产自中国上海青浦。金泽状元糕为青浦著名特产之一。1861-1879年(清同治年间),糕以状元命名有两种说法:一以状元糕为馈赠佳品,科举时考生都带糕应试,取吉利之意;一说江南地方农历正月十五旧称上元节,有赛花灯之举,人们以火炙糕作夜宵,称“上元糕”。

金泽状元糕的特点

成品片薄,色泽金黄,味美气香,甘甜松脆,入口即溶,内含蛋白质、脂肪、维生素、及多种微量元素,具有助消化、生津健脾之效。食用、携带及贮存均极方便,且价格便宜。

金泽状元糕的工艺

金泽状元糕是金泽施万昌号老技工在传统技艺的基础上,经过研究改进,生产出风味独特的状元糕。糕粉选用精白粳米,掺以适量糯米,浸水后晾干、舂细,再加松子粉、白糖,压实切片,用文火烘炙,片片金黄,吃口松脆香甜,畅销江浙两省。

金泽状元糕系采用优质纯粳米,用石舂舂成粉,粉质细腻不糊,配以白糖,经蒸、切、焙、烘等工艺制成。如和以适量松子粉则成松子状元糕;和以椒盐则成椒盐状元糕,其烘制最为讲究,系用木炭文火烘炙,火候四角均衡。

金泽状元糕的历史

状元糕,又称“上元糕”、“火炙糕”,过去每逢农历正月十五赛花灯时,金泽镇热闹非凡,人们娱乐通宵达旦,常常买施万昌店所制之糕作为夜宵, 故称上元糕。在当地,“上元”与“状元”音同,乡试考生为图吉利,应考时都要带上这种既古利又食用方便的点心,故又称“状元糕”。

此点曾于1924年在西湖博览会上获土特产优质奖状。状元糕系以上等圆粒大米、粳米和白砂糖为主要原料,配以桂花或松子等辅料,经磨粉、提糖、蒸糕、切片、烘焙等工序制作而成。1841~1948年(民国时期),金泽状元糕运销青浦、朱家角,浙江嘉善、嘉兴,江苏吴江等地。解放初,金泽糕点工场仍有生产。60年代一度停产。1984年,由淀山湖食品厂恢复生产上市。

金泽状元糕,原由金泽万昌生老店精心研制,色泽金黄,香气扑鼻,可口香甜,又松又脆,闻名遐迩,有一百三十多年的历史。

金泽状元糕的民间故事

金泽状元糕的生产有一段民间故事,相传过去金泽的一个穷秀才,要上京城赶考,因家境贫寒,为了省钱,其母为他做了一种糕片,烘干后用布袋装好,以备路上充饥之需。这种烘黄了的糕片,香味扑鼻,路上恰巧碰上一富家秀才,尝了此糕不由得连声叫好。于是两人结伴而行,一同到达京城考试,结果两人都榜上有名。人们认为与吃了这种糕有关系,以后在金泽专门制作,称之为状元糕,购者踊跃,销路日盛不衰。