武汉热干面

阅读:    时间:2011-11-28 00:00:00

热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北方炸酱面并称为中国五大名面,是颇具特色的小吃。热干面是武汉最著名的食物之一,是武汉人生活中不可分割的一部分,面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、麻酱、虾米、五香酱菜等配料,更具特色。热干面原本是武汉的小吃,因距信阳较近,传到了信阳之后,成了信阳人的最爱,故另有信阳热干面。

热干面的由来:
  
作为历史悠久的传统小吃,热干面现已成为湖北武汉的代名词,这款美食的由来其实也别具特色。
  
在上世纪的30年代,在武汉市汉口长堤街,出现了一位贩卖凉粉和汤面的食贩,名叫李包,由于当地气候十分炎热,不少剩面未卖完,李包为了防止其发馊变质,将剩面煮熟沥干,摊在案板上晾干,后来,他不小心碰翻了旁边的油壶,麻油泼在面条上了,无法,他只好将面条用油拌匀重新晾放。出乎意料的是,在这些放了麻油的面更为香唇齿留香,备受消费者欢迎,不少顾客十分稀奇这种面食,便起了疑问,他灵机一动,便为此面取了名——热干面。
 
  
众所周知,作为旅客必买特产,武汉热干面已经成为武汉人生活中的一部分,在全国著名特色小吃中,也占有不可撼动的一席之地。
  
较其他面食所不同的是,热干面根根筋斗,颜色偏黄且拥有油性光泽,常拌以香油、麻酱、虾米、五香酱佐味,十分诱人。

热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,过冷和过油的工序,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,增加了多种口味,吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。

热干面的吃法

吃热干面是有讲究的。首先做武汉热干面的店铺要规范,厨子要正宗;原料要地道;调料要上等;配菜要天然。此外,还可以根据各人的喜好,喜欢辣的可以加入辣椒红油,另外还有咸菜,萝卜干,酸豆角等供选用,加香菜也可以。在食用之前要乘热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。这时再吃,就格外的香气扑鼻,味道好极了。吃热干面时最好是冲一碗蛋酒或者来一袋牛奶或者一杯豆浆,一边吃一边喝。只吃不喝,就觉得嘴巴干干的,也就吃不出热干面的极品味道了。