南丰蜜桔

阅读:    时间:2011-11-14 00:00:00

  南丰蜜桔的历史简介


 南丰蜜桔为我国古老柑桔的优良品种之一,是江西省的名贵特产。历史上就以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而闻名中外。唐宋八大家之一的曾巩,曾写诗赞美家乡的柑桔:鲜明百数见秋实,错缀众叶倾霜柯。翠羽流苏出天仗,黄金戏球相荡摩。入苞岂数桔柚贱,宅鼎始足盐梅和。江湖苦遭俗眼慢,禁御尚觉凡木多。谁能出口献天子,一致大树凌沧波。


 唐代,南丰就有柑桔生产。当时主要栽培的是实生(即籽实)繁殖的朱桔(南丰人称红桔)和火桔。宋元以后,由于蜜桔味美质高,经济价值好,蜜桔生产渐兴,蜜桔名称始载入明正德《建昌府志》。建国后,华中农学院编著的《柑桔》一书指出:乳桔:系我国古老品种,宋代《桔录》中的真柑,当时韩彦直评为最优良品种,浙江黄岩、温州栽培的乳桔,江西南丰、临川一带栽培的南丰蜜桔均属之。


 南丰蜜桔源出乳桔。南丰县四周环山,地处洪州以南,冬季比洪州暖,夏季比洪州凉,适宜乳桔生长。唐代开元以前,距今已有1300多年,乳桔落户南丰,由于获得优异的生态条件,很快就成为农家主要果树栽培品种。经过长期繁育,虽出自乳桔,却具有新的性状,味更甜美,高糖低酸,香气浓郁,在桔中独具特色。人们以其味似蜜便称之为蜜桔,销往外地冠以产地名称称之为南丰蜜桔唐宋以来,南丰蜜桔均被历代朝廷列为贡品,故有贡桔之称。清末民初是南丰蜜桔生产发展的鼎盛时期,最高年产曾达12万担之多。


  南丰蜜桔的品质鉴别


 南丰蜜桔果实较小,单果重25-50克,果形扁圆,果皮薄,平均厚0.11厘米,橙黄色有光泽,油胞小而密,平生或微凸,囊瓣7-10片,近肾形,囊衣薄,汁泡黄色,柔软多汁,风味浓甜,香气醇厚,种子1-3粒或无核。


 南丰蜜桔食用价值和药用价值都很高,全身都是宝。鲜果营养丰富,在100毫升果汁中含糖11.3克,柠檬酸1克,维生素C19.5毫克,溶性固性物14%(主要是糖、氨基酸、磷、铁、钙等元素)。桔皮有理气健脾、祛湿化痰的作用;桔络有通络舒筋、顺气活血的功效;桔核能理气、散结、止痛。


 南丰蜜桔鉴别方法:

  

 看:很多假南丰蜜桔经过催红打蜡,油光发亮。一般自然生长的南丰蜜桔表皮自然,很少有油光发亮。而且桔子表皮多少会有自然生长产生的少数疤点。


 闻:拿一个桔子用手轻轻一挤,放在鼻子下闻一闻,假南丰蜜桔有刺鼻的气味;南丰蜜桔近闻有桔香却不刺鼻。


 吃:皮薄、脉不粘瓣、汁多无渣、味甜而不酸,而且有股桔香味,这是南丰蜜桔特有的,少核。


 烧:专家介绍小窍门,蜜桔桔皮挤压后喷出的雾状气体遇火即燃