阳澄湖大闸蟹

阅读:    时间:2017-09-19 00:00:00

 阳澄湖大闸蟹,又名金爪蟹。产于江苏苏州的昆山。蟹身不沾泥,俗称清水大蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健,置于玻璃板上能迅速爬行。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是金爪蟹上市的旺季。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。是享誉中国的名牌产品。2011年9月11日,阳澄湖大闸蟹行业协会展示了防伪标志图案。

 阳澄湖三宝即为大闸蟹、河虾、桂鱼。阳澄湖湖面开阔,是阳澄湖大闸蟹生长的理想之地,使阳澄湖大闸蟹形成与众不同的四大特点:一是青背,阳澄湖蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹,晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长黄挺拔;四是金爪,阳澄湖蟹爪金黄坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。

 阳澄湖清水大闸蟹享有“蟹中之王”的美称;阳澄湖镇出产的大闸蟹,自古以来便享有至高无上的盛誉。阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。阳澄湖湖面开阔,水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同。   

 黄毛金爪:真正大闸蟹的蟹脚末端应呈金色,并长满黄色茸毛 
  
 眼有反应:要看蟹是否精灵还是大限将至,可轻点眼侧的“穴位”,生猛的话就会眼仔碌碌,但紧记不要插眼。   

 蟹奄推前:要看蟹是否肥,可留意腹部的蟹奄。正常的话蟹奄横纹应在腹背中间;若稍微前推至偏向蟹背一方,即为佳品。


 九雌十雄:所谓不时不食,传统上九月圆时十月尖,过了重九便是最靓时候。雌蟹现在开始肥,橙如蛋黄的蟹骨到十月就会变硬;到时雌蟹的白色软骨最甘香丰腻,直至年尾。   


 脚位好肉:由于大闸蟹上岸后便会停止饮食,储存时间愈长便会愈瘦,轻按蟹脚可知是否结实。   

 肚白结实:肚色呈象牙白,且轻按时脚部有反应为佳。   

 众所周知,阳澄湖出产的大闸蟹,历来是最负盛名的,肉质肥嫩鲜美,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味。阳澄湖蟹在海外久享盛誉,被称为“中华金丝绒毛蟹”。 阳澄湖蟹肉质细嫩,滋味鲜美,营养丰富。同其它螃蟹或别的水产品相比,所含的水份较少,含蛋白质、脂肪质、碳水化合物和维生素A等营养成份特别丰富。

 阳澄湖大闸蟹的吃法   

 正宗的吃阳澄湖大闸蟹的工具应该有“蟹八件”,除非是玩味更甚的食客,现代人往往已化繁为简了。一把剪刀一支长签已足够,但在运用时动作要轻,才有细致优雅的味道。   
 
  1、轻轻准备好剪刀和长签;   
  2、轻轻将蟹钳小心剪下;   
  3、轻轻将蟹脚一一剪下;   
  4、轻轻打开蟹盖,用长签挑出蟹的胃、肺和心脏,将蟹身对折;   
  5、轻轻品尝鲜美丰腴的蟹膏;   
  6、轻轻将蟹关节剪断并剪开硬壳;   
  7、轻轻拨开关节的蟹壳,品尝肥腴蟹肉;   
  8、轻轻将蟹脚两端的关节一一剪下;   
  9、轻轻用长签将蟹脚里的肉剔出即可。
  
 食用禁忌

 1.阳澄湖大闸蟹不能生吃,因为其身上有寄生着肺吸虫及其他病菌。
   
 2.阳澄湖大闸蟹的胃、肠、鳃、心不能吃,大闸蟹的胃俗称“蟹和尚”为三角形囊状物,在头胸部前端;大闸蟹的肠子为一条黑色条状物,装着消化食物和粪便 ;大闸蟹的鳃位于头胸部两侧俗称“蟹胰”,上面常有污物和寄生虫;大闸蟹的心脏位于胸部中央,为一六角形包囊。
   
 3.阳澄湖大闸蟹不能与柿子、茶水同食因为柿子、茶水中所含的鞣酸跟大闸蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,人会出现腹痛、呕吐等症状。
   
 4.脾胃虚寒者可少吃阳澄湖大闸蟹,因为大闸蟹性寒,多食会引起腹痛、腹泻。适量吃大闸蟹时蘸姜末醋汁,可去大闸蟹的寒气,就避免了身体的不适。   
    
 5.患有高血压、冠心病、动脉硬化者尽量少吃阳澄湖大闸蟹蟹黄,因为会引起胆固醇增高。
   
 6.患有胃病、发热、伤风、腹泻者不宜吃,阳澄湖大闸蟹性寒,会加剧病情。
   
 7. 孕妇应少吃阳澄湖大闸蟹。
   
 8.对于儿童来说,进入秋季后患过敏性疾病的比例开始走高,因此最好不要多吃大闸蟹等高蛋白食物。      

  

 9虚寒人士不宜吃大闸蟹;


 10 皮肤敏感人士不宜吃大闸蟹;
   
 11 胆固醇过高人士不宜吃大闸蟹;
   
 12.不能和冰冷食物一起吃。